ごま豆腐
更新日:2015年1月19日
材料(子ども10人分)
- 片栗粉…100グラム
- いりごま(皮なし)または練りごま…80グラム
- 水…400cc
- 牛乳…200cc
- しょう油…40cc
- 砂糖…40グラム
- 酒…10cc
作り方
- いりごまは、ごますり器などで練りがでるまでする(練りごまを使うとそのまま使えて便利)。
- 鍋に分量の水、牛乳、片栗粉、1.の練りごまを入れ、木べらでかき混ぜながら中火にかける。手ごたえがあったら弱火にし、手を止めずに練る(練れば練るほどツヤが出ておいしい)。
- 2.を水でぬらしたバットに流し、冷蔵庫で冷やす(ゼリー型に入れてもOK)。
- 小鍋に分量のしょう油、砂糖、酒を入れ火にかけひと煮立ちさせタレを作る。
- 3.をバットから出し、サイコロ形に切り皿に盛りつけ、4.のタレをかける。
お問合わせ
メールでの回答が必要な場合は、住所・氏名・電話番号を明記してください。
鶴岡市役所 子育て推進課
〒997-0033 山形県鶴岡市泉町5番30号
電話:0235-35-1291
FAX:0235-25-2167