鮭の揚げボール
更新日:2015年1月19日
材料(団子15から20個分)
- 鮭の水煮缶…350グラム
- 玉ねぎ…140グラム
- 卵…70グラム
- パン粉…30グラム
- コーン缶…50グラム
- 冷凍グリンピース…20グラム
- 揚げ油…適量
- 塩・こしょう…少々
作り方
- 鮭の水煮缶は缶から出し水気を切りほぐす。玉ねぎはみじん切りにし水気を切っておく。コーン缶も缶から出し水気を切っておく。冷凍グリンピースは、解凍しておく。
- ボウルに鮭と玉ねぎ、コーン、グリーンピースを入れ、溶き卵、パン粉、塩、こしょうを入れ、よく混ぜ団子に丸める。
- 天ぷら鍋に油を入れ火にかけ、170℃位の温度の油に2.の団子を入れてきつね色に揚げる。
- ポイント
材料に水気を含んでいると油がはねるのでよく水切りする。
お問合わせ
メールでの回答が必要な場合は、住所・氏名・電話番号を明記してください。
鶴岡市役所 子育て推進課
〒997-0033 山形県鶴岡市泉町5番30号
電話:0235-35-1291
FAX:0235-25-2167
