レバーのオーロラ和え
更新日:2015年1月19日
材料(子ども10人分)
- 豚レバー…350グラム
- 生姜…10グラム
- 酒…10cc
- しょう油…20cc
- 片栗粉…適量
- 揚げ油…適量
- 砂糖…10グラム
- 中濃ソース…10グラム
- トマトケチャップ…50グラム
作り方
- 豚レバーは食べやすいように薄く一口大に切る。ボウルにザルを重ね、そこに豚レバーを入れしばらく水を流しながら血抜きをする。
- 別のボウルにすりおろした生姜と分量の酒・しょう油を入れ漬けダレを作り、そこに1.の豚レバーの水気をよく切ってから入れ一晩漬けておく。
- 油がはねるのを防ぐため、2.をザルにあけ水気を切ってから片栗粉をまぶし、揚げ油170℃位で揚げる。
- 鍋に分量の砂糖・中濃ソース・トマトケチャップを入れ火にかけ混ぜながらひと煮立ちさせる。
- 4.に3.の肉をからめ出来上がり。
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